Herzlich Willkommen in der Klasse 4b

des Schuljahres 2018 / 2019!

Unsere bisherigen Erlebnisse

Klassenfoto - Schiff ahoi

Fischer´s Fröhlicher Tag - Wir trotzen dem schlechten Wetter

Am Freitag, den 6. Juli 2018 feierten wir Fischer´s Fröhlichen Tag in Gedenken an Familie Fischer aus Erding, die leider den Tod ihrer Kinder zu beklagen hatten. Sie verfügten daher, dass einmal im Jahr alle Erdinger Kinder kostenfreies Essen und Spaß haben sollten.
Und so starteten wir den Tag mit dem Gottesdienst in der St. Johannes-Kirche um 8.30 Uhr. Der Pfarrer erinnerte an Familie Fischer und an die Segnung der Kinder durch Jesus, der meinte "Lasst die Kinder zu mir kommen".
Im Anschluss an den Gottesdienst kehrten wir zur Schule zurück, da uns Petrus leider einen Strich durch die Montgolfiere-Fahrt und die Stadtralley machte. Dank Eltern und Praktikanten wurden uns die traditionellen Wienerl und Brez´n an die Schule gebracht. Statt Dünnbier, wie es zu Zeiten von Fischer´s üblich war, gab es Apfelschorle.
Danach verbrachten wir einen gemütlichen Feiertag mit Gesellschaftsspielen wie "Neinerln", "Mau Mau" oder auch "Monopoly", "Twister" und "Shopping Queen".

Hoch hinaus - Wir besuchen die Feuerwehr Erding

Am Mittwoch, den 05. Juli besuchten wir die Feuerwehr Erding in der Lebzelterstraße. Herr Kordick, der selbst bei der Berufsfeuerwehr München arbeitet und dort auch Rettungsassistent ist, zeigte uns die gesamte Wache. Dabei zog er für uns sogar seine komplette Schutzausrüstung inklusive Atemschutzgerät und Sauerstoffflasche (18 Kilogramm) an. Er erzählte uns, dass er und seine Kolleginnen und Kollegen um die zwei Minuten brauchen, bis sie fertig angezogen sind. Im Brandfall können sie 30 Minuten mit dem Sauerstoff aus der Flasche bei bis zu 1 000 Grad aushalten. Beeindruckt waren wir nicht nur vom schweren Gerät, das man in einem Feuerwehrauto (das übrigens 560 000€ kostet!) findet, sondern auch von der Ausbildung zum Feuerwehrmann oder zur Feuerwehrfrau. Einmal im Jahr müssen sie in kompletter Schutzkleidung 30 Meter eine Leiter hochklettern, auf einem Laufband laufen und danach in einen verrauchten Parcours.
Der Höhepuntk unseres Besuches bildete dann die Fahrt mit der Drehleiter auf 30 Meter. Von hier oben konnten wir erkennen, wie grün unsere Stadt ist. Herzlichen Dank an Herrn Kordick und seine Mannschaft, die uns diesen tollen, beeindruckenden Ausflug ermöglicht haben!

Wildpark Poing - Tierische Projektwoche
Am Dienstag, den 26. Juni besuchte unsere ganze Schule den Wildpark Poing im Rahmen der Projektwoche zum Thema "Tiere". Rehe, Füchse, Wildschweine, Esel, Ponys, Greifvögel, Eulen, Wölfe... Jede Gruppe kam beim Besuch auf ihre Kosten und konnte das gewählte Tier aus nächster Nähe studieren. Selbst die Fütterung der Wölfe konnten wir verfolgen. Der Tag war eintolles Erlebnis!

ROBERTA in der Schule
Am Dienstag, den 19. Juni besuchte uns Frau Herold mit ROBERTA - Roboter mit LegoTECHNIK. Zunächst erarbeiteten wir, wo Roboter uns helfen: Im Garten (RasenmäherROBOTER), im Haushalt (StaubsaugerROBOTER), in Fabriken und sogar auf dem Mars! Wir erklärten die Unterschiede zwischen Menschen und Robotern. Dann lernten wir Milo kennen, einen Roboter, der auf der Suche nach Gefährten war. Somit hatten wir unseren Auftrag: Nach einem Bauplan erstellten wir einen Partner. Diesem konnten wir Dank Laptops auch Befehle übermitteln, so dass wir in kurzer Zeit zu Ppogrammierern ausgebildet wurden.

Am Freitag, den 11. Mai 2018 fanden an unserer Schule das erste Mal die Bundesjugendspiele statt. Der Wettkampf bestand aus den Disziplinen Hürdensprint, Zonen-Weitwurf, Zonen-Weitsprung und Transportlauf. Unterstützt und abgesichert wurde die Veranstaltung von zahlreichen Eltern. Ihnen danken wir sehr für ihr Engagement! Als Anreiz für Bestleistungen hatte Frau Steimann für jedes Kind der Schule Geschenke bei den Sponsoren gesammelt. Großzügig zeigten sich der Flughafen München, die Stadtwerke Erding, das Modehaus Gruber, die Therme Erding, die Sparkasse Erding, Audi Maier in Erding und die Firma Siebenwurst aus Dietfurt an der Altmühl.
Hier sind die Sieger der Jahrgangsstufen:

Und hier die Sieger unserer Klasse:

Am Donnerstag, den 21.12.2017 feiern wir zusammen im Klassenzimmer das baldige Weihnachtsfest.

... ohne Gäste        ..... und nun mit zahlreichen Gästen laughing Schön, dass Sie da waren!

Herzlichen Dank an unsere drei Musikanten:
Finja (Harfe), Denice (Geige) und Max (Gitarre).

Am Donnerstag, den 21.12.2017 basteln wir zusammen unsere Weihnachtsgeschenke:

Zum Beispiel Windlichter...        ... oder Kartenhalter.

Wir haben zusammen unseren Weihnachtsbaum geschmückt.

Vier Wochen lang besuchten wir im Rahmen des Sportunterrichts die "Eiszeit".

Unser erster Besuch in der Stadtbücherei Erding.

Der erste Wandertag am Donnerstag, 12.10.2017 in den WILDPARK POING:

Der Sponsorenlauf für "Die Brücke e. V." am Freitag, 27.10.2017:

Die Klasse 3b ist zusammen mit ihrer Lehrerin 265 Runden gelaufen laughing